ホームベーカリーでゴパンを焼いたら、羽根入りパンになった話
一人暮らしにも慣れてきた9月下旬。
Amazon様のタイムセールにまんまと乗せられ、衝動買いしたホームベーカリー。
多機能がウリです。ヨーグルトやチーズも作れます。
で、ポチった翌日に届いたはいいものの、仕事が忙しくなり、箱に入ったまま放置。
毎日毎日キッチンの隅から
「ねえ、いつになったら使ってくれるの?」と言わんばかりに
見つめてくる大きな箱を、見ないふりして数ヶ月(笑)
実家の母親にも帰るたびに「いらんのやったらちょうだい」と言われる始末。
さすがにもうすぐ半年経つし、そろそろ使おうと一念発起して、ゴパンに挑戦。
理由は「ご飯が余っていたから」ただそれだけ。
(人間、行動を起こすためのきっかけはいつもこう些細なものです。)
まず、ご飯に分量の水を入れ、ふやかすこと1時間弱。その間にお風呂。
ご飯がふやけたら、ご飯→粉→ドライイーストの順に入れます。
と、ここでハプニング発生!なんと羽根をつけ忘れていたことに気づく。
とりあえずいったん入れた材料をお皿に出して羽根を装着。
先行き怪しいこと、この上なし。
気を取り直して、再度材料を投入!
この時点で、粉とご飯は混ざってしまっています。
「材料は順に入れてください」
「ドライイーストは粉以外に触れないようにしてください」
などの注意書きを初回から華麗にスル―!(笑)
だってどうせ混ざるやん?
そして材料を入れた容器を本体に装着。
翌日8時に焼きあがるようにタイマーをセットして完了!
なんて簡単なのだ、、、数ヶ月放置していた過去の私を叱責してやりたい。
翌朝。
パンのいい匂いで目が覚める。
この時点で相当幸せである。
ワクワクしながら ふたを開ける。
うわーーーーーお!ふくらんでるー!
さっそく付属のミトンを使って取り出してみる。
ん?んん??
差し込んだはずの羽根がない。
容器の底に見えるのは羽根を差し込むための金属の棒のみ。
でも、昨日、つけ忘れてわざわざ材料出して装着したような、、、
まさかと思ってパンを裏返すとパンの内部に黒い影が。
おえーーーー、パンと一体化して焼けている。
もしや差し込んでからひねらないといけなかったのか
そもそもいったいどのタイミングで抜けたのか
パンの中身は大丈夫か
ご飯とパンが分離していたらさいあくぅ
などとりあえずあたふたしつつ、手は冷静に羽根を取る、、、!!! 熱い!
(皆さま、くれぐれも羽根は素手で触られぬよう。)
そんなこんなで心配していた生焼けもなく、
初めてにしては上出来と言ってもいいのではないでしょうか。
食べた感想は、もちっと重めのパンという感じ。
おなかにたまる感じは割といい。
お昼までおなかが空かなさそう。
ちなみに今回、粉はパンミックスを使用。
siroca 毎日おいしい お手軽食パンミックス(1斤×10袋入り) SHB-MIX1260
- 出版社/メーカー: シロカ
- 発売日: 2014/07/25
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
siroca 毎日おいしい贅沢食パンミックス 4斤用(1斤分×4袋入) SHB-MIX1000
- 出版社/メーカー: オークセール
- 発売日: 2011/10/03
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 6人 クリック: 6回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
これがあれば、あとはドライイーストと水、あまりもののご飯があれば作れます。
細かい作業が苦手な私でも、粉を入れるだけなのでノンストレス。(笑)
ということで、ホームベーカリー活躍の予感。
明日は ヨーグルトに挑戦することにしよう。